lunes, 18 de agosto de 2008

APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGIA: CELULAS MADRE Y ORGANISMOS TRANSGENICOS





NOTICIA
"CELULAS MADRE CONTRA EL PARKINSON - EL COMERCIO"


Médicos del Instituto Brazzini de Lima obtienen las células de la médula ósea y la implantan en la zona dañada del cerebro. Se aplica también contra Alzheimer.


Víctor Juárez. Corresp. en Lima. En Lima-Perú los médicos abren esperanzas para tratar secuelas de infartos cerebrales o enfermedades como Parkinson y Alzheimer.Hasta ahora en EE.UU. solo se han obtenido buenos resultados a través de la implantación de células madre en ratas de laboratorio o experimentos con monos. Pero en Perú, desde hace nueve años, ya se practican estos trasplantes. Salomón Jaime, de 63 años, es uno de los pacientes favorecidos con este avance médico. Él se sometió al implante en el Instituto Brazzini, con el fin de recuperar nuevamente sus funciones motrices.
En otros países En EE.UU. y Canadá, y otros de Europa, se realizan estas intervenciones experimentales con buenos resultados. Al igual que en Perú, en Brasil y Argentina ya se efectúan. Brazzini comenta que han realizado 60 intervenciones y todos los pacientes han evolucionado satisfactoriamente. Han recuperado la movilidad, vuelto a caminar, mejoraron su memoria. El Instituto señala que no ha hecho experiencias con animales porque no se trata de un estudio experimental sino innovador.
“Hace tres años empecé a caminar de una manera extraña, arrastrando el pie, no me di cuenta al comienzo pero mi esposa me hizo notar. Luego fui perdiendo mis habilidades motrices, no podía usar bien el tenedor y menos cortar la carne, así empecé a deteriorarme”, dice Jaime desde la sala de la casa que lo aloja en Lima. Fue diagnosticado del incurable mal de Parkinson y encima, dice, las pastillas que le dieron eran caras y no las asimilaba. Tenía movimientos involuntarios y empezó a alejarse de la vida social, algo característico de esta enfermedad.Jaime relata que sus familiares en EE.UU. vieron un reportaje televisivo por cadena Sur, que informaba que en el Perú ya se había iniciado el trasplante de células madre para curar este mal. Su esposa Teresa señala que inmediatamente dejó a cargo de sus dos hijas el control de tres restaurantes que tienen en Los Ángeles, y emprendieron el viaje al Perú. Jaime fue operado hace varias semanas y ha cambiado su vida. Ahora camina lento y ya puede comer solo. Después de la intervención ha empezado a recuperar sus habilidades motrices.El doctor Augusto Brazzini explica que obtiene las células madres de la medula ósea del propio paciente para evitar cualquier tipo de rechazo. Se extrae por medio de una punción en las crestas ilíacas (zona de la médula ósea donde se encuentra la mayor concentración de células madre). El proceso tarda 50 minutos.Luego el equipo de hematólogos (especialistas en sangre) purifica la muestra extraída y selecciona las células madre. El paciente espera dos horas y media antes que le introduzcan un catéter por la arteria femoral. Este es conducido por la ingle, hasta la zona dañada. De ahí mediante una aguja y un microcatéter llegan a los vasos del cerebro (vasos traqueocefálicos), para implantar las células madre en el tejido dañado. Se navega dentro del cerebro con ayuda de televisores y ecografías, dice Brazzini. “Las células madres inyectadas se transforman en neuronas o en los tejidos dañados de otro órgano vital, el paciente de esta forma va recuperando las funciones perdidas”, explica la doctora Mariana Brazzini, del Departamento de Investigación de esta clínica. Y añade que el proceso es tan rápido que no necesita período postoperatorio, ya que no hay cortes ni fisuras. El paciente queda internado solo 24 horas en observación y los resultados en algunos casos son inmediatos, a los dos o tres días; en otros casos en la segunda semana. En el sexto mes se ven progresos que prácticamente eliminan el mal o lo mejoran en un 80%. Conocida como medicina regenerativa, esta terapia se usa para males como el Alzheimer, infarto cerebral (ataque cerebral), Parkinson, esclerosis múltiple, secciones medulares traumáticas... En países como EE.UU. está prohibido este tratamiento por un tema de ética, pero al respecto Brazzini señala que los resultados son esperanzadores y que además no usa células madres embrionarias -porque estas se sacan del feto o embrión, que es lo que critica la Iglesia- sino células adultas que son de la misma persona y que se inyectan en los lugares donde el propio paciente las necesita.



Observa criticamente estos videos:





CELULAS MADRE EMBRIONARIAS


CELULAS MADRE ADULTAS

NEURONAS Y CELULAS MADRE

ACERCA DE TRANSGENICOS

http://desequilibrioambiental.blogspot.com/2007/08/animales-transgnicos.html

OBSERVA CRITICAMENTE EL SIGUIENTE VIDEO DEL DR. SACHA BARRIO: "TRANSGENICOS, LO QUE ESTA EN JUEGO", consultando la direccion:
http://www.youtube.com/watch?v=95w3JuyVhRk

Animales Transgenicos

Un animal transgénico es el resultado de insertar un gen foráneo (o transgen) deliberadamente en su genoma, con el fin de modificar alguna característica del animal.
Los animales transgénicos se obtienen con menor frecuencia que los vegetales transgénicos, ya que los primeros tiene una mayor complejidad de sus funciones biológicas y de la mayor dificultad del manejo de sus células in vitro o in vivo. Otro factor importante son sus ciclos reproductivos, que al ser más largos que en los vegetales retrasan el proceso de investigación.
El primer animal transgénico creado hace apróx. 20 años fue un ratón gigante, ya que se le había administrado el gen de la hormona del crecimiento humana.
Los ratones transgénicos son utilizados en investigaciones, sin embargo existen pollos, vacas, conejos, cerdos, ovejas, cabras y peces transgénicos que aunque no se producen para el consumo humano (hasta ahora) se está experimentando con ovejas administrándoles el gen de queratina para (según ellos) mejorar las propiedades de la lana.
También estos animales se están utilizando para estudiar enfermedades, ensayar vacunas y productos químicos, incrementar el número de animales en granjas, conseguir órganos para transplantes, entre otros.
La obtención de estos animales se hace a través de microinyección, transferencia del gen empleando retrovirus como vectores y transformación de células madre embrionarias, todas estas implican un gran sufrimiento en los animales utilizados si es que la integración del gen es errónea, ya que puede provocar terribles deformidades, además de que sólo un pequeño porcentaje de los animales incorpora correctamente el transgen y las especies deberán cruzarse para hacer al transgén estable por generaciones.
Los principales riesgos que se consideran en los alimentos transgénicos son:
Alergenicidad: Las proteínas expresadas por los transgenes presentes en los alimentos transgénicos podrían causar reacciones alérgicas en el consumidor. También puede transferir accidentalmente un gen responsable de expresar proteínas alergénicas por desconocimiento de su función, como sucedió al transferir un gen de nuez de Brasil a la soja para enriquecerla en el aminoácido metionina.
Transferencia genética: transferencia genética de alimentos genéticamente modificados a células del organismo o bacterias del tracto intestinal, ejemplo relevante es la transferencia de genes resistentes a antibióticos.
Nuevas toxinas: Se pueden generar nuevas toxinas potencialmente dañinas. Además el transgén presente puede sufrir mutaciones que den lugar a nuevos productos distintos al inicial y causar nuevos problemas de toxicidad o alergia, ejemplo claro es el triptófano que produjo la muerte a 37 personas e incapacitando a 1500.
Algunos países Africanos, a pesar de tener graves crisis económicas y en especial en alimentos rechazan las donaciones de alimentos transgénicos por considerarlos que implican riesgos en su gente y pueden afectar cultivos (como los de maíz, por transporte aéreo del polen contaminándolos).
Los alimentos transgénicos no son totalmente estables, sólo se ha experimentado con ellos, pasando a llevar el bienestar y trato a los animales, manipulando sus características de forma directa y a escala.
Por la manipulación de estos animales pueden nacer con graves deformidades y si son utilizados para el estudio de enfermedades deveran padecer los síntomas que ésta conlleve.
Podría haber consecuencias nefastas para la biodiversidad del planeta, como es el caso de los peces transgénicos que pueden afectar directamente el hábitat de los peces naturales pudiendo extinguirlos totalmente.
No dejemos que el equilibrio del planeta se pierda sólo por dinero, dejemos el egóísmo y el individualismo de lado y seamos protagonistas de esta batalla para lograr lo natural.


Lee criticamente los siguientes documentos:
http://www.biotech.bioetica.org/ap36.htm
http://www.biotech.bioetica.org/i10.htm
http://www.infoagro.com/semillas_viveros/semillas/biotecnologia.htm

ACTIVIDAD

a) Elabora un analisis critico acerca de alguno de los dos temas principales, bajo la estructura de un ensayo de 3-4 paginas. Recuerda que el ensayo es la defensa fundamentada de tu punto de vista, con una redaccion libre. Letra Arial tamano 12.

b) Usa el aporte de por lo menos 3 de las fuentes que se encuentran en el blog para la fundamentacion de tu punto de vista, mencionandolas.

c) Puedes realizar busqueda si deseas ampliar tu conocimiento; para ello emplea alguno de los buscadores como Google.com; o metabuscadores como Vivisimo.com

d) Envia solamente el 28 de agosto tu producto a mi direccion electronica.

1 comentario:

Unknown dijo...

LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS

Un alimento transgénico es aquel obtenido a partir de un organismo modificado por ingeniería genética
Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otras especies para producir una característica deseada.
Ejemplo: Tomar los genes de un pescado que le permitan resistir al frío e incorporarlos a un tomate.
La modificación genética de los alimentos que constituyen la dieta cotidiana de la humanidad ya es un hecho, aunque no falta controversia al respecto, pues si bien unos consideran que el alimento transgénico ofrece múltiples beneficios, organizaciones ecologistas cuestionan su eficacia y le atribuyen a los transgénicos muchos riesgos y peligros.
Las Industrias Agrarias y Alimentarías emplean especies de vegetales transgénicos en las que han insertado la información necesaria para que, por ejemplo
Resistan determinados virus o plagas, mediante sustancias que repelen insectos.
Toleren herbicidas, por medio de enzimas que los degradan.
Aumente la calidad organoléptica (que se perciben por los sentidos) del producto.
Se modifique el contenido; por ejemplo, incrementando la proporción de ácidos grasos poliinsaturados, que mejoran el patrón de colesterol en el organismo, o bien disminuyendo la cantidad de sustancias indeseables.
Sin embargo existen riesgos al consumir alimentos transgénicos:
El proceso de creación de organismos manipulados genéticamente (OMG) está rodeado de incertidumbres, que pueden dar lugar a multitud de efectos imprevistos. La inserción de ADN extraño en una posición no deseada dentro del genoma puede potenciar, silenciar o perturbar los procesos de producción de proteínas. El promotor insertado puede también activar a otros genes presentes en la planta, modificando su comportamiento. La presencia de la proteína extraña puede alterar vías metabólicas importantes para la planta. Puede ocurrir también, y ocurre con frecuencia, que se hayan insertado demasiadas copias de ADN extraño, o que se integren múltiples segmentos genéticos con reordenaciones. O que el ADN extraño se haya contaminado durante la manipulación en el laboratorio. Cualquiera de estos sucesos puede provocar perturbaciones importantes en la planta manipulada genéticamente.
En 2000, se reveló que la soya resistente al herbicida de Monsanto, cultivada en miles de hectáreas en el mundo a partir de 1997 -el primer producto transgénico autorizado en Europa- contiene segmentos adicionales de ADN, insertados de forma accidental. El ADN de la soja ha sufrido reordenaciones que pueden dar lugar a cambios en las proteínas producidas por las plantas, con efectos completamente imprevisibles. Se ha demostrado, además, que algunos de los fragmentos insertados se transcriben, sin que se conozca el producto ni como afecta éste a la planta. En los estudios de caracterización independientes llevados a cabo se han detectado numerosas anomalías de este tipo , La Empresa Multinacional Monsanto tiene el 80% del mercado de las plantas transgénicas, seguida por Aventis con el 7%, Syngenta (antes Novartis) . Estas empresas también producen el 60% de los plaguicidas y el 23% de las semillas comerciales.
Casi dos tercios de los cultivos transgénicos que se producen en el mundo se encuentran en los Estados Unidos (59%). Aunque la superficie plantada de cultivos transgénicos en este país sigue creciendo, su proporción de la superficie mundial ha disminuido rápidamente, al haber incrementado Argentina (20%), Brasil (6%), Canadá (6%), China (5%), Paraguay (2%), y Sudáfrica (1%) sus plantaciones. Así, los transgénicos se cultivan en 7 países industrializados tales como Estados Unidos, Canadá, Australia, España, Alemania, Rumania y Bulgaria y en 11 países en desarrollo Argentina, China, Sudáfrica, México, Indonesia, Brasil, India, Paraguay, Uruguay, Colombia, Chile, Hondura.
Estos alimentos no son más nutritivos, más sabrosos, ni mucho menos más saludables que los convencionales. Hasta el momento, esta rama de la biotecnología ha sido desarrollada principalmente para bajar los costos de producción, no para producir alimentos más saludables. En estos momentos, se está trabajando en alimentos con mayor contenido de hierro y vitaminas, pero el curso de esos proyectos (que se encuentran en distintas fases de investigación y desarrollo) ha encontrado serios reparos en la comunidad científica.
SUPUESTAS VENTAJAS PARA SALVAR EL HAMBRE DE... LAS EMPRESAS
Los trastornos originados por el proceso de manipulación genética en las plantas pueden manifestarse de inmediato, o al cabo de varias generaciones. También pueden aparecer en determinadas condiciones ambientales o de estrés. Durante una ola de calor padecida en 1999 en EE UU, por ejemplo, la soja transgénica de Monsanto padeció una devastadora -y misteriosa- infección por un hongo, que provocó considerables daños en grandes superficies. Posteriormente se demostró que las plantas eran más vulnerables al ataque del hongo debido a una producción de lignina inusualmente alta, asociada a la manipulación genética del cultivo, que hacía que con la ola de calor los tallos se agrietasen. Este problema ocasionó pérdidas considerables a los agricultores del sur de EE UU. También se ha observado que los tallos del maíz Bt tienen un contenido de lignina más elevado que el convencional, siendo rechazado en algunos casos por la ganadería.
Es relativamente frecuente también que las plantas inactiven (apaguen) los genes extraños, un mecanismo que parece activarse en situaciones de estrés ambiental o fisiológico de las plantas. En uno de los numerosos casos documentados, la infección de cultivos transgénicos resistentes a un herbicida por el virus del mosaico de la coliflor provocó el apagado de los genes extraños, haciendo que las plantas resultasen vulnerables al herbicida. Se cree que la pérdida de un 20% de la cosecha de algodón en EE UU en 1997 fue debida asimismo a la inactivación del transgen de resistencia al herbicida, que provocó la caída de las cápsulas (las semillas de algodón) al ser fumigado el cultivo.
Sin embargo Actualmente no hay ninguna exigencia de información sobre este aspecto, Se pueden expender alimentos transgénicos sin informar sobre esta propiedad. El Ministerio de Salud está incorporando cláusulas al respecto en el Reglamento de Alimentos que obligarán a informar a los consumidores cuando un alimento es producido de organismos transgénicos.

Es difícil identificarlos. Los consumidores a no saben que comen porque no existe un etiquetado en los productos que advierta si en sus ingredientes o que procesados contienen, o si son, organismos genéticamente manipulados. El Gobierno no ha previsto ninguna ley que regule este tipo de tráfico de genes en nuestra comida, y ni siquiera les ha dado a los ciudadanos la posibilidad de estar advertidos de ello. Y pese a los reclamos de los consumidores